不斷水冷凍止水工法-Pipe Freezing

台北醫院採用不斷水冷凍止水工法及更換蝶閥工程. No-Shutdown Pipe-Fixing Freezing
不斷水冷凍止水工法200mm管內7kgf/cm蝶閥壞掉需要維修無法停水維修 #冷凍工法#不斷水施工#不斷水冷凍止水工法#祥泰冷凍止水工法

不斷水冷凍工法施工技術來執行修改及更換蝶閥此案例採用不停水技術施工獲得效益是施工期間原有管線可持續穩定供水,所在廠內空調不受影響可繼續營業。所以,不停水技術是較輕便及經濟的,是安全及止水性良好的施工方式。

不停水冷凍止水技術:

施工前調查管路及測厚度→測量管路流量(無流量及流速)→管路檢查與清潔安裝冷凍夾具→安裝設備及加液態氮冷凍止水→排水確認冷凍止水效果→斷管及增加閘閥→水壓測試及焊道檢查→拆除設備→施工完成。

https://www.mdpi.com/2073-4441/13/19/2725

不斷水冷凍止水技術 動畫

不斷水冷凍止水技術,是屬非破壞性止水技術,再因施工環境因素、空間不足、經濟或預算考量,因而不斷水增設中間閥技術或不斷水氣球止水技術無法完成其需求時,不斷水冷凍止水技術是良好替代選擇。冷凍止水是局部使管線內流體阻斷後而無水通過,可完成管線修改及維修目的,以達不停水施工而不影響營運。不斷水冷凍止水技術適用鑄鐵管線、碳鋼管及不銹鋼管、塑膠管之管材種類上,管內流體目前限於自來水與科技廠、醫院空調用水。施工前需針對冷凍止水需求詳加規畫、設計為妥、進入施工階段時,首先,針對管線施工位置進行管面清潔與測厚以確認冷凍位置點管子結構是安全的,再進測量管路流量(有無流量及流速)。如果是微量流量及流速情況下,採冷凍止水技術可行,過大流量及流速則需改採其他止水技術替代。因為冷凍止水技術受限於使用在非循環水之靜壓管網環境下。其施工流程及施工步驟如圖2-11:施工前為了在冷凍作業時管網安全及同時可穩定供水,冷凍鞍帶安裝位置必須先管面以PT檢測是否有裂痕及超音波測厚儀量測管徑厚度與新品規格相比後,確認管子安全無虞後;再安裝冷凍鞍帶,冷凍鞍帶長度採以冷凍管徑2倍,高度採冷凍管徑1.5倍。再來在冷凍鞍帶兩端安裝溫度計,藉以了解冷過程中溫度的變化,再安裝液態氮輸送管線及將液態氮鋼瓶調整為低壓輸送,為避免高壓時進入冷凍鞍帶會變成氣體直接揮發了,此時,需注意冷凍現場環境氧氣濃度監視及是當排煙及通風措施,因為液態氮專轉換成霧狀分子比空氣重,會應影響施工人員安全。液態氮持輸入約30~60分鐘後,醫管經大小而定,確認冷凍止水凍結情況,可由冷凍鞍帶兩端的溫度計檢視達-25℃時如圖2-12、冷凍鞍帶兩端管徑環霜達2.5cm時如圖2-13、也可由冷凍鞍帶後端排水檢視冷凍止水凍結效果如圖2-14。冷凍止水完成確認後,進行後續工項時,必須保持微量液態氮進入冷凍鞍帶內。進行斷管及增加閘閥或搶修時應避免對施工之管徑加以重擊與敲打,以免管子脆化而破裂,焊接時須與冷凍鞍帶位置是當降溫措施及隔離防護如圖2-15,以免影響冷凍止水溫度控制。新增設備及閥體須經水壓測試及焊道檢查後通水時,才能停止輸送液態氮金冷凍鞍帶內,在拆除冷凍鞍帶時不得以高溫烘烤與敲擊卸下鞍帶會致使原有管徑脆化之風險發生。管內結成冰柱體常溫自然融化約10個小時才完全變成液態。施工完成後環境歸復。

Scroll to Top