2022技職之光新聞稿

現年64歲、就讀北科大工業工程與管理系博士班的劉飛龍長年深耕不斷水工法(Hot tapping method),擁有4件發明專利、24件新型專利,其中「應用於不斷水作業之冷凍止水方法」發明,已完成技轉並運用於台灣高科技業,獲得日月光2020年供應商永續獎,供水系統循環再生創新技術,以精進技術持續服務社會。

劉飛龍表示,高科技廠如因停水、維修供水系統而停止生產,會造成巨大經濟損失,他所研發的不停水維修技術,利用液態氮將水管內的水冷凍成固體阻擋水流、新增止水閥,即可對局部管線進行搶修。

劉飛龍希望,傳承這些創新技術,持續服務101大樓、臺大醫院,台積電,日月光集團等高科技廠,半導體工廠可以不用停水維修設備及擴充產線,不影響工廠生產,又可以節能減碳,不停水技術(Hot tipping method) 將傳承給年輕團隊,持續研究發展,以利服務產業及社會。

 

Scroll to Top